Специалисты компании СофтБаланс помогают пользователям 1С
www.goodlancer.com
Читайте ответы специалистов ГК СофтБаланс и Открытого Учебного Центра на распространённые вопросы пользователей "1С:Предприятие".
Вопрос:
Каким образом отразить в программе «1С:Бухгалтерия 8» расходы будущих периодов, если в налоговом учете вся сумма принимается в затраты сразу, а в бухгалтерском учете списывается в течение указанного периода?
Ответ:
Необходимо оформить документ «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Покупка, комиссия». На закладке «Услуги» добавить запись с содержанием услуги. В качестве счета затрат бухгалтерского учета указать 97.21 «Прочие расходы будущих периодов», для налогового учета выбрать счет учета затрат для единовременного признания расходов. При заполнении Субконто1 для счета 97.21, элемента справочника «Расходы будущих периодов», заполняются все реквизиты. Указывается счет списания затрат для бухгалтерского и налогового учета, заполняются все субконто.
При проведении документа «Поступление товаров и услуг» в налоговом учете будут сформированы проводки:
Дт 20 (23, 25, 26, 44, 91) Кт ПВ по виду учета НУ - на сумму расхода;
Дт 97.21 по виду учета ВР - на сумму расхода;
Дт 20 (23, 25, 26, 44, 91) по виду учета ВР - на сумму расхода со знаком минус.
При проведении регламентного документа «Закрытие месяца» с установленным флагом «Списание расходов будущих периодов» в бухгалтерском и налоговом учете, формируются проводки по признанию расходов будущих периодов. В бухгалтерском учете будет сформирована проводка:
Дт 20 (23, 25, 26, 44, 91) Кт 97.21 на рассчитанную сумму,
а в налоговом учете будет сформирована проводка:
Дт 20 (23, 25, 26, 44, 91) Кт 97.21 на рассчитанную сумму с видом учета ВР.
Вопрос:
Как быть, если продажей товара занимается менеджер, а отгружает товар со склада кладовщик?
Ответ:
Заполняем самый обычный документ реализации («Документы» - «Продажи» - «Реализации товаров и услуг»). Обязательно в шапке документа выбираем вид отгрузки «По ордеру», в соседнем поле указываем склад, с которого пойдет отгрузка. После проведения документа товар не будет списан со склада; он попадет в регистр «Товары к передаче» - это означает, что фактически товар на складе есть, но он уже продан клиенту и только он может забрать товар. При проведении документа долг покупателя перед организацией увеличивается.
Когда товар необходимо отгрузить со склада, заполняем документ «Расходный ордер на товары» (либо на основании реализации, либо через «Документы» - «Запасы» - «Расходный ордер на товары»). В документе делаем ссылку на документ реализации, а в табличную часть подбираем необходимый товар. Количество товара может быть меньше, чем в документе реализации. НО: в расходном ордере НЕЛЬЗЯ указать количество большее, чем в документе.
Вопрос:
В конфигурации «Бухгалтерия 7.7» мы привыкли использовать отчет «Анализ счета по субконто», а в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8» такого отчета нет. Как быть?
Ответ:
Для получения интересующих Вас данных можно использовать отчеты «Анализ счета» и «Анализ субконто» с заполнением настроек этих отчетов определенным образом. Форма настройки отчета (открываемая по кнопке «Настройка») позволяет задавать все возможные параметры отчета.
Например, в настройке отчета «Анализ счета» на закладке «Детализация счета» можно указать субконто, в разрезе которого нужно построить отчет.
Вопрос:
Как в программе “Зарплата и Управление персоналом” вести учет работников на испытательном сроке?
Ответ:
В регламентированном учете факт нахождения работника на испытательном сроке регистрируется документом «Прием на работу в организацию». При этом статус работника сохраняется в периодическом регистре «Состояние работников на испытательном сроке». Результат прохождения испытательного срока регистрируется документом «Результат испытательного срока». При проведении этого документа, в случае положительного результата, статус работника меняется на «принят на работу»,при отрицательном результате- в регистр намеченные события по персоналу вводится запись о необходимости увольнения сотрудника. В случае продления испытательного срока в поле «решение» указывается «продлен», а в поле « продлен до» указывается новая дата окончания испытательного срока.